Необходимость спирта в походе

Автор Brother, Окт. 01, 2012, 03:45

« назад - далее »

Brother

Для чего необходим спирт в походе

Brother

Я думаю этот вопрос в походе не мало важен и по сему предлагаю его плотненько обсудить!!!

Brother

Не плохое высказывание по этому поводу:

   Учитывая специфику  любого туристического мероприятия, всё приходится носить на себе: жилье, еду, питье. Поэтому приходится учитывать каждый грамм, взГРАММождённый на плечи. Так чем же согревать холодные ноги и веселить урбанизированные сознания? Ну, уж конечно, не пивом. Хотя такие радости не останутся не замеченными и бутылочка пива или... шампанского всегда приносили массу положительных эмоций. Но это экзотика. И так, по результатам маркетингового исследования, проведенного в рамках фестиваля-конкурса «Выбор года» 2005, в номинации туристический напиток, по соотношению эффективность и вес, заслуженно побеждает СПИРТ.

   Но не спешите негодовать по поводу столь невкусного названия (хотя так думают далеко не все :). Вспомним Булгакова, где в романе «Мастер и Маргарита» кот Бегемот угощал королеву бала Марго. «Помилуйте, королева, разве я позволил бы себе налить даме водки. Это чистый спирт!».

   Итак, приступим. Спиртом принято называть прозрачную жидкость с резким характерным запахом, содержащую C2H5OH не менее 85%, а лучше 95%. Если жидкость разбавить 1 к 1, то получится напиток крепостью 40 градусов, далеко не по Цельсию, и абсолютно готовый к употреблению. Но, поскольку в походных условиях (хотя для некоторых не только в походных), пить просто разбавленный C2H5OH скучно, да и неприятно, то рекомендуется добавлять сахар. Да и вообще все что под руку попадется. На один литр готового продукта добавляется, примерно, одна столовая ложка сахара. Так же, после смешивания спирта с водой, рекомендуется его охладить, так как в процессе разбавления происходят некие реакции с выделением тепла. А пить тёплую водку – это немного не эстетично.

   Всё приходит с опытом. Так, сидя палатке в дождливый холодный вечер, вследствие смешивания жидкости, т.е. спирта, с остатками очень крепкого и холодного чая (воды рядом не было) и капли сгущенки (сахар был в другой палатке, а делиться не хотелось), был получен Бейлис, ну, по крайней мере, таким этот напиток тогда показался. Еще одна история настаивания кожуры апельсина «с поезда» в спирте с добавлением сахара. По утверждению автора было изюмительно... к стати, и это тоже можно попробовать добавить. В итоге, ко второй половине похода, жидкость приобрела специфичный окрас и вкус, что очень немаловажно при умеренном разнообразии походной кухни. Спирт хорош тем, что из него вообще хорошо делать настойки. Настойки можно делать на кожуре апельсинов, мандарин, лимонов, сердцевине орехов, что придаёт напитку чуть терпкости. Правда, есть вещи, которые настаивать не рекомендуем из личного опыта. Речь идёт о можжевельнике. Хотя, и эту настойку выпили. Есть, конечно, неоспоримое преимущество такого напитка – долго расходуется, а некоторые его вообще отказались пить. Хотя получился неплохой Джин. Просто не все обладают изысканным вкусом, дабы оценить оригинальность данного напитка.
   И ещё – не храните спирт в пластиковых бутылках, не переводите продукт. Стекло – самый идеальный вариант. Лишь перед самым походом, для облегчения веса и сохранности, его можно перелить в пластик.

   В наши дни без хороших связей спирт так просто не достать, даже медицинский. Посему, если традиции позволяют производить данную жидкость самому, то это не останется незамеченным среди единомышленников. Спирт должен быть не менее 80 градусов, для легкости передвижения в дневное время суток, впрочем, более 80 добиться будет трудновато. Сырье для изготовления – сахар, варение. И, самое главное, если это самогон, то не стоит «гнать из чего попало», поскольку исправить продукт будет уже нелегко. Да! Самое главное! Продаю задаром! Почему сэм так неприятно пахнет? Это происходит по той причине, что брагу перегоняют вместе с дрожжевыми бактериями. А надо дождаться, пока игра утихнет, брага станет горькой и кислой, затем её отложить в холодное место, дабы отстоялась. Потом, как вино, слить не взбалтывая. Тогда и спирт будет питьевой :-). Не надо гнаться за количеством.