Водный поход по северным Карельским озерам

Автор Jarik, Апр. 16, 2014, 10:08

« назад - далее »

Jarik

   Здравствуйте коллеги – водники. Хочу представить вашему вниманию отчет об интересном маршруте по северном Карельским озерам, одно из которых - озеро Кукас, самое красивое в Карелии, ну или одно из самых красивых.Впервые я попал на это озеро лет 15 назад. В те времена я был увлечен длинными, по 500-600 км. походами по Карелии.Ходили на каяках вдвоем с напарником, очень сильным туристом, за 2-3 недели
наматывая по500 и более км с множеством волоков.Ползали по каким-то болотам, сплавлялись по рекам и ручьям, иногда отталкиваясь веслами от берегов, иногда просто таскали каяки на себе,забредали в самые дремучие места, где, кроме бабы-яги, и быть, казалось, никого не могло.И вот однажды заскочили на Кукас. Именно тогда, попав на это озеро впервые, я был впечатлен его красотой и решил, что обязательно вернусь на него и приведу туда жену (тоже водницу) и своих друзей.
   Париж стоит мессы, а Кукас хорошего похода. Озеро Кукас – жемчужина северной Карелии, мини – Байкал, так его называют в разных источниках.Следует сказать, что Кукас в переводе с финского означает – красивое. Расположено оно в крутых берегах, чистое и глубокое – его максимальная глубина около 120 (а по некоторым данным 170) метров. Длина озера около 30 км., ширина – 2-5 км. Оно не затронуто деятельностью человека. Добраться на Кукас можно волоком, уйти с него можно также волоком и это ограничивает посещение его туристами-водниками, но сейчас их там становиться все больше и больше. Сходить туда с группой мне удалось в 2012 году.
   Наша группа – 10 человек, 8 взрослых и 2 детей. Плюс 1 такса. 3 байдарки (2 тайменя и 1 Нерис) и 1 каяк. Маршрут: ст. Лоухи – пос. Софпорог (заезд на авто) – р. Софьянга – оз. Пяозеро – оз. Кундозеро – волок на оз. Кукас (1.5 км) – оз. Кукас -волок на оз. Челозеро(3 км.) – оз. Нотозеро – оз. Пудоc – оз. Нотозеро – р. Нольозерка – оз. Нольозеро (мостик через р. Нольозерку) – ст. Лоухи (заезд на авто). Итого около 180 км. Время – последние 2 недели июля. А теперь подробнее о маршруте.
   В Лоухах наняли авто с прицепом и едем в пос. Софпорог, сейчас это уже не погранзона как во времена СССР.



   Старт на следующий день, плывем по р. Софьянга, соединяющей два крупнейших озера в северной Карелии – Топозеро и Пяозеро.



   Уровень Софьянги искуственно повышен строительством ГЭС, результат – торчащие из воды корчи неубранных деревьев.



    Это я, пока еще на каяке.




    Первая стоянка, немного не дошли до Пяозера.



    На следующий день вышли в Пяозеро, одно из крупнейших в северной Карелии, нам по нему плыть около 70 км.



   Погода нас балует, солнышко, теплынь, но вода холодная, может градусов 10, чуть позднее мы узнали, что буквально день назад закончилась непогода, штормило почти неделю.Остановка, питстоп, перекус.



    Мы идем по Пяозеру на север вдоль восточного берега. По всем направлениям обалденные виды, по берегам просматриваются горки, особенно на западном побережье, до которого не менее 10 км., а может и больше. По Пяозеру можно гулять недели две, озеро заслуживает отдельного похода. В западной части в Пяозеро впадает р. Оланга и находится один из красивейших нацпарков России «Панаярви» - посещение оного платное. Но нам надо на Кукас.
    Жена Татьяна. Решено что она пойдет на каяке, а мне надо толкать трехместную дуру-таймень.



    Первая дневка. Мы отмотали 3 дня и нашли гламурное место для отдыха в северной части Пяозера. Погода великолепная, в Карелии так бывает не всегда.



   Пробуем поймать рыбу, но пока пусто.



   Вообще в Карелии походов без рыбы не бывает – рыбы в карельском походе бывает или много или очень много. Но пока не клюет. По совету местных рыбаков я три дня тянул за собой вертушку Meps N3, на которую якобы должны брать хариусы. Но не брали даже окуни. Опыт говорит мне, что все впереди. Всяких щук и окуней я в Карелии половил немало и сейчас мне хочется поймать что-то поинтереснее. Именно в этих местах есть шансы на такую рыбалку.
   Вечереет.



   Полина и Глеб нашли общий язык?



   Вечер, отдых, лепота.

 

   На следующий день идем дальше, на горизонте г. Кивакка (а может Пяйнур, пишу по памяти), это уже виднеется местность нацпарка «Панаярви».



   В северной оконечности Пяозера в него впадает р. Кума (вернее впадала когда-то, см. ниже) и мы держим путь именно туда, чтобы по этой реке попасть в следующее, нужное нам озеро – Кундозеро. На выходе из Пяозера, справа от р. Кумы есть дер. Зашеек, последний населенный пункт на маршруте, есть магазин, турбаза «Ниска» с баней и прочими удовольствиями для рыболовного туризма, в этих местах сейчас такой бизнес развивается хорошими темпами.
   Выход из Пяозера, затопленное русло реки Кума, очередной памятник строительству ГЭС.



   Бурная радость по поводу.......




   .......пойманной мною щуки. Сработал воблер.



   Кундозеро встретило нас нависшими тучами и радугой .....

 

   ......которую мы почти догнали.



   Мы подошли к своей конечной точке на Кундозере. Завтра нам предстоит волок на оз. Кукас – 1.5 км. Наверняка именно в этих местах есть лешие, водяные и баба-яга.



   Много здесь всяких щук и окуней, а вот хариусы остались непойманными в Пяозере.

 

   Волок на Кукас с Кундозера проходит по просеке, где есть хорошая тропа. В некоторых отчетах она характеризуется как сложная, проходящая по пересеченной, заболоченной местности и даже ужасная. Все это фигня, тропа вполне на уровне, народ не видел сложных, эта, можно сказать, гламурная даже тропа. Просека строго ориентирована на север (с Кундозера на Кукас) и хорошо обнаруживается при подходе с воды. В начале волока, т.е. на Кундозере, есть стоянка (очаг, места под палатки), в конце волока, т.е. на Кукасе нет ничего и стать на ночевку нельзя. В центре волока тропа упирается в маленькое лесное озерцо Шуриярви, его надо переплывать, обойти нельзя. Наш волок затянул примерно 5 часов, байды не разбирали, ходили туда-сюда раза три.
   И вот мы на Кукасе.



   В окончании волока на Кукасе стать лагерем нельзя, поэтому мы перекусили и пошли дальше. Кукас поражает своей красотой ...



   ...это озеро не затронуто деятельностью человека...

 

   ...оно сохранилось в своем первозданном виде.



   Вот именно в эту красоту я хотел привести своих друзей, когда впервые попал сюда 15 лет назад.

 



   А вот и первый улов на Кукасе, красавица палья (озерный лосось), редкая сейчас рыба, но именно она – особенность Кукаса.



   Около 1-1.5 часа хода и по правому берегу обнаруживается знатная стоянка, где решено сделать дневку. Наши сегодняшние трофеи, пойманы на заглубленный воблер.



   И еще.



   Дневка в Карелии для нашей группы зачастую равносильна банному дню. Баня у нас всегда с собой в карельских походах, устраиваем ее по классическому рецепту – каменный очаг накрытый полиэтиленовым домиком с пароизоляционной крышей.



   Глеб, Полина и Неська проверяют березовую подстилку для бани.



   Ну вот и паримся.

 

   Вода в Кукасе прогрета для нормального купания, совсем не такая как в Пяозере, и мы вовсю этим пользуемся. Наташа сковырнулась в Кукас со скользкого камня.


К банному дню – вареники с черникой, которой здесь так много что и отходить не надо от палаток, чтобы набрать ее.



   На следующий день уходим дальше, наша цель – восточная оконечность Кукаса (мы идем с западной) где нас ждет 2-й волок. Конечно по пути любуемся видами этого замечательного озера.



   Эй, что это вы там разбрелись?



   Да нет, все нормалева – отвечает жена.



   Туристов на Кукасе немного, мы встретили всего пару групп. Стоянок здесь тоже немного, как немного и мест удобных для них. Обрывистые – по 5-10 метров высотой скалистые берега, крутые холмы и каменные лбы – все это характерные особенности озера. И ощущение нетронутости человеком – здесь не было сплава леса, каких-то промышленных разработок, искусственного повышения уровня озера... В общем, глаза радуются видам озера.

 



   Мы достигли восточной оконечности, где озеро Кукас «истекает» в речку Куксу 4-х метровым водопадом.



   Длина Куксы около 3 км. И на ней есть еще 4 примерно таких же по высоте водопада и кроме этого еще пороги. Впадает Кукса в западную оконечность Челозера уровень, которого на 57 м. ниже уровня Кукаса. Однако сплав по Куксе невозможен даже для опытных экстремалов – просто мало воды. В речке полно форели, которая охотно клюет на червя или на малые «вертушки».Челозеро чем-то напоминает Кукас в уменьшенном варианте – длинное, узкое и тоже красивое, но все-таки не Кукас. В этих местах уже полно туристов, много стоянок, банных очагов и проч. результатов жизнедеятельности бродячего племени.Мы расположились на мысу недалеко от водопадного истока р. Куксы. И тут обнаружился хозяин здешних мест.



   После некоторых споров по поводу идентификации зверя – норка? куница?.. решили не исключать версию о том, что мы повстречали чупакабру. Такса Нэська рвалась в бой так, что ее пришлось привязать. Глупая! С чупакабрами лучше не связываться.
Чупакабра наконец слиняла.



   Мой дневной улов.



   Он же в жареном виде.



   Вообще-то Кукас у туристов считается безрыбным озером. Дело в том, что на этом озере доминируют такие рыбы как кряжевая палья, кумжа, озерная форель, сиг и ряпушка. Поймать таких рыб на обычную удочку непросто, к тому же она ходит на глубине. Есть здесь, конечно, и окуни, и щуки, но не они хозяева Кукаса. И в результате большинство туристов побывавших на Кукасе остаются без рыбы. Я ловил на проводку, используя глубинные воблеры, и мне удача сопутствовала. Брала только палья и ни одной щуки или окуня я здесь не видел.
   Нас зовет 2-й волок, теперь с Кукаса на Челозеро – 3 км.



   На волоках работают все.



   Волок дело тяжкое, но попробуй пройди мимо.

 

   С Кукаса на Челозеро вдоль Куксы есть хорошая тропа, она выводит на западную оконечность Челозера, где Кукса впадает в него 5-и метровым водопадом. Там есть нормальные стоянки на обоих берегах Куксы, подходят даже для дневок и если учесть хорошую форелевую рыбалку на Куксе ...но на все не хватает времени, места здесь элитные повсюду, но одного похода мало чтобы везде побывать. К тому же по тропе неудобно волочить байды, поэтому все ходят по проселочной дороге, которая с Кукаса ведет на середину Челозера. 3- х километровый волок по дороге занял примерно часов 6, ходили несколько раз. Вот мы и дошли, здравствуй Челозеро.



   Стоянок на Челозере полно, но самая козырная находится на впадении в озеро р. Винчи, это примерно в 1-1.5 часа хода от окончания волока. Р. Винча также достопримечательность этих мест. Протяженность ее небольшая – всего 12-15 км., вытекает она из оз. Тикша и впадает в Челозеро. На Винче есть 9-и метровый водопад Падун и 10-12 порогов разной сложности, самый сложный – Собачий, 4 кат. сложности (а может и 5-й). Винча очень красивая, с великолепной рыбалкой – хариус, форель, кумжа (последняя если повезет). Мы расположились именно на этой, самой лучшей в данном местности стоянке и решили пожить здесь несколько дней, совершая радиальные выходы вверх по Винче и по Челозеро на Куксу для знакомств с их достопримечательностями. Стоянка расположена над порогом, которым Винча впадает в Челозеро, хорошо продувается, со столом, кострищем, банным очагом, большим количеством палаточных мест. Место во всех отношениях замечательное, хотя конечно ...следы пребывания многих групп.



   В пороге полно форели, прекрасно ловится на обыкновенную удочку на червяка. Или на спиннинг на малые вертушки. Форелевая рыбалка крайне увлекательная вещь, а форель очень красивая рыба. И вкусная.



   Ну а если стать рядом с порогом (т.е. отойти буквально на 20 метров) то тут можно наловить, хоть ведро всяких окуней, язиков и плотвы. На этой стоянке мы задержались аж на три дня. И всякий из них был с хорошей рыбалкой. Ну и конечно совершали радиальные выходы вверх по Винче, осматривая красивые пороги этой очень красивой реки. Водопад Падун, р. Винча.



    Порог Собачий



    Полина выросла и стала маленькой леди. А когда-то , 2 года назад , она была....



   .....вот такой. Отчего ребенок плачет ? Правильный ответ ...



   ...ее не хотели пускать в порог. Но женские слезы страшная сила и вот мама (!) снаряжает ее в порог 4-й категории сложности.



   Который ею доблестно покорен.



    Вот так-то - знай наших.



   Но рано или поздно надо идти дальше и теперь наша цель стоянка на озере Пудос откуда мы собираемся совершить радиальный выход на гору Иванова (около 350 м. над уровнем)– доминирующую высоту в данной местности.

 

   Совершаем восхождение на гору Иванова.



   Дошли! Мы на вершине рядом со старинным геодезическим туром.



   И вот такую красоту увидели сверху.



   А также зеленое море тайги.



   А вот и вся наша доблестная группа, кроме Зои и Ромы, которые фотографируют.



   Наш маршрут подходит к концу, остался один ходовой день – примерно 25 км. И небольшой волок-проводка по р. Нольозерке, где несколько малых порожков будет нам навстречу. Сегодня было последнее пробуждение в палатках и последний завтрак, приготовленный на костре. Мы уходим с красивого озера Пудос в наш последний переход.



   А вот и горка, на которую мы ходили вчера. На нее села тучка и это символично, потом выяснилось, что непогода пришла в эти края на долгую неделю.



   В восточной оконечности Нотозера в него впадает маленькая речушка Нольозерка длиной примерно 5 км. Некоторые по ней выходят на маршрут в эти края, некоторые снимаются. У истока этой речки (из оз. Нольозера) нас ждет сегодня заранее заказанное нами авто. А пока что мы еще плывем, проводим и волочим по ней свои байды.



   Ну, вот мы и дошли. Вокзал, Лоухи.




   Резюме.

   Представленный здесь маршрут имеет 1-ю категорию сложности. Ходить его надо на байдарках. По красоте мест и впечатлениям от природы сравним (и даже превосходит) с Кутсайоки- Тумчей. Хорошая рыбалка на хорошую рыбу – форель и палья.А также полно и обычной рыбы – щук, окуней и плотвы. Волоки относительно нетяжелые, я ходил разные – эти, пожалуй, самые простые в моей карьере. Моя группа с детьми прошла все волоки достаточно спокойно, без напрягов и надрывов. Однако люди мои все с неплохим и даже хорошим опытом включая и детей. У девочки Полины этот поход был 5-м (!). И это не считая весенних походов выходного дня. Хорошая подготовка в смысле снаряжения и определенная психологическая настроенность на некоторые физические нагрузки сделают все эти волоки вполне доступными для любой группы. Так что рекомендую этот маршрут всем, в том числе и семейным группам с детьми. Вариаций прохождения представленного здесь маршрута очень много, есть например вариант ухода с этого маршрута на север, через озеро Лопское, также очень красивое в которое в западной его части впадает длинный, четырехсотметровый порог с водопадным сливом в конце. И конечно в нем полно форели. В общем, очень рекомендую всем туристам, желающим просто пройтись по озерной Карелии.


alexandr.poleschuk

С большим интересом посмотрел ваш отчет и посмотрел перемещение по карте. Очень понравились места, а особенно рыбалка. Может и мы надумаем сходить туда, а на теперешний момент ждем-не дождемся поездки на Кавказ. 

Brother

Замечательный отчет!!!
С огромным интересом и удовольствием ознакомился!!!
Карелия наибогатейший и наикрасивейший край!!!
Иногда жалеешь о том, что охватить все и успеть побывать везде, нет возможности, но такие энтузиасты, любители природы и приятного отдыха в кругу настоящих друзей, как мы с Вами, на месте не сидим, а постоянно двигаемся, что-то открываем, познаем, черпаем!!!
Дай Бог нам сил, здоровья и удачи во всех наших путешествиях!!!

admin

Большое спасибо за долгожданный ;) отчет! Надо будет набраться смелости и взять как-нибудь дочку в один из походов.